«Интерфакс»: причиной катастрофы в метро могла стать некачественно установленная стрелка

Причиной крушения поезда в московском метро, приведшего к гибели 22 человек, скорее всего, стали некачественные работы по замене стрелки, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

По его данным, некачественно выполненные работы по врезке стрелочного перевода, проведенные в ночь на 14 июля, привели к «взаимодействию остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда».

Таким образом, вместо того, чтобы направить поезд по одному из направлений, стрелка встала на его пути препятствием, что и привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава.

Ранее газета «Коммерсантъ» также предполагала, что к сходу головного вагона могло привести положение стрелки, которая должна направлять состав в оборотный тоннель. Эта стрелка, будучи неподключенной, должна была находиться в закрытом положении, быть заблокированной и опечатанной. Газета пишет, что если этого сделано не было, устройство могло сдвинуться от вибрации или проседания полотна. В этом случае у машиниста и диспетчера не было возможности заметить неисправность и предупредить аварию.

Трагедия на «синей» ветке московского метро произошла утром 15 июля. На перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» поезд, двигавшийся со скоростью 70 км/ч, сошел с рельсов; в результате аварии погибли, по последним данным, 22 человека, еще 162 пострадали.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 07:48
Там поезда ходят через каждые 2 минуты. Стрелка же не могла неожиданно выскочить именно под этот поезд. Машинист предыдущего должен был заметить какие-то отклонения.
16 июля 2014, 16:03
Россия не единственная страна, где произошла такая катастрофа:
28 октября 1995 г. - в результате пожара в Бакинском метро погибли 289 человек
8 марта 2000 г. - в результате столкновения двух поездов токийского метро на линии Хибия близ станции "Нака-Мэгуро" погибли пятеро и были ранены 63 человека.
3 июля 2006 г. - в Испании 43 человек погибли в результате катастрофы в метрополитене г. Валенсия на линии 1. Поезд сошел с рельсов и перевернулся.
22 июня 2009 г. в США произошло столкновение двух поездов в наземной части метро на северо-востоке Вашингтона.

подобные происшествия не зависят ни от географического положения, ни от власти. Все это - лишь стечение роковых обстоятельств.
16 июля 2014, 16:44
Согласен, такое происходит везде и всюду. И те, кто старается обвинить кого-то в произошедшем, совершают ошибку. В таких ситуациях, важно не нападать на власть, а сделать все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим, хотя бы моральную.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»