«Интерфакс»: представители Украины и «ополченцев» подписали в Минске протокол о прекращении огня

На встрече трехсторонней контактной группы в Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

Огонь будет прекращен сегодня с 18:00.

«Подписан протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы», — сказал источник.

Подтверждение этой информации появилось в аккаунте ДНР в Twitter.

Сегодня экс-президент Украины Леонид Кучма и посол России в этой стране Михаил Зурабов, участвующие в переговорах, предположили, что сторонам удастся согласовать вопрос о перемирии и подписать соответствующий документ. «Мы приехали за миром, речь должна идти о перемирии», — сказал Кучма.

Перед встречей контактной группы Порошенко пообещал ввести режим прекращения огня. Он также добавил, что надеется на начало плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сказал, что «ополченцы» прекратят огонь только после того, как это сделают украинские военные.

Ранее представители ДНР и Луганской народной республики сообщили о готовности отдать приказ своим сторонникам прекратить огонь в 15:00 5 сентября, если стороны на контактной группе об этом договорятся.

До этого Путин и Порошенко в ходе телефонного разговора договорились о действиях по прекращению конфликта. Российский президент по итогам разговора сообщил, что их взгляды с украинским коллегой оказались «очень близки».

Первая после перерыва встреча контактной группы состоялась 1 сентября в Минске, где стороны обменялись своим видением прекращения противостояния. По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, речь шла о режиме прекращения огня и возможности обмена заложниками «всех на всех». Тогда же было решено перенести следующую встречу на 5 сентября.

До перового заседания группы лидеры ДНР и ЛНР обнародовали свои требования, в обмен на которые сообщили о готовности сохранить территориальную целостность Украины. Среди них — придание особого статуса Донецкому и Луганскому регионам, гарантию на официальное использование русского языка, особый режим охраны порядка, назначение судей и прокуроров властями «республик», освобождение политических заключенных и другие.

Новости по теме

Комментарии

05 сентября 2014, 17:10
Кто такой на сегодня пенсионер Кучма, с кем договариваться, где действующие политики от Украины, опят кинут укропы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»