«Интерфакс»: правительство предложило Путину деофшоризировать только ОПК и гособоронзаказ

Правительство поддержало предложение Минэкономразвития, согласно которому принудительному выведению из офшоров подлежат только предприятия оборонно-промышленного комплекса и занятые в гособоронзаказе, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

По словам собеседника агентства, правительство в конце октября направило президенту Владимиру Путину доклад, где предлагает установить требование об обязательном нахождении в российской юрисдикции только компании ОПК и компании, более 50% выручки которых за трехлетний период приходятся на долю гособоронзаказа.

В то же время, члены правительства считают, что таким компаниям нужно не полностью запрещать создание дочерних предприятий в иностранных юрисдикциях, а оставить решение об этом в компетенции совета директоров системообразующей организации.

Как уточнил источник «Интерфакса», в документе отображена позиция правительства, согласно с которой принудительная деофшоризация создаст «значительные риски для российской экономики в целом» из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках, неисполнения внешнеэкономических контрактах и невозможности привлечения финансирования.

Правительство предлагает несколько механизмов, которые должны мотивировать регистрацию холдинговых структур в России. В их числе модернизация системы налогообложения, отмена ограничений на обращение ценных бумаг российских эмитентов с упрощением правил размещения ценных бумаг для российских эмитентов, а также либерализация валютного регулирования и контроля.

Минфину и Минэкономразвития с участием Российского союза промышленников и предпринимателей поручено подготовить предложения по практической реализации мер по стимулированию добровольной деофшоризации.

В мае Путин поручил правительству разработать критерии, в соответствии с которыми «системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ».

Депутаты в октябре внесли в Госдуму законопроект, направленный на деофшоризацию российского бизнеса. Документ содержит несколько мер, в том числе изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Согласно проекту закона, контролирующим лицом компании считается человек или организация, владеющая более 25% акций компании. В случае, если общая доля налоговых резидентов России в составе компании превышает 50%, то этот показатель снижается до 10%. 25 октября правительство поддержало законопроект.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»