«Интерфакс»: обеспечительные взносы для Visa и MasterCard могут составить по 10% от их дневного оборота

Обеспечительные взносы, которые международные платежные системы должны будут заплатить, чтобы продолжить работу в России, будут «необременительными», сообщили «Интерфаксу» два источника в ведомствах финансово-экономического блока по итогам переговоров с представителями Visa и MasterCard.

Размер взносов для Visa и MasterCard может составить 10% от их дневного оборота. Таким образом, он будет менее $100 млн или даже меньше, сказали источники.

В конце апреля 2014 года Госдума приняла закон о Национальной системе платежных карт, а в начале мая его подписал президент России Владимир Путин. Целью организации НСПК является обеспечение бесперебойности услуг по переводу денежных средств.

Документ обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. По подсчетам экспертов, для Visa он составит примерно $1,9 млрд, а для MasterCard — около $1 млрд. Представители Visa не исключали, что могут из-за таких требований покинуть российский рынок.

22 мая стало известно, что депутаты внесли в Госдуму поправки, позволяющие устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что означает появление возможности смягчения условий работы платежных систем в России.

23 мая представители Visa и MasterCard сообщили о намерении остаться в России. Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что они хотят создать российского оператора.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»