«Интерфакс» назвал причину падения спутника «Канопус»

Военный спутник «Канопус-СТ», выведенный с орбиты 8 декабря, испытывал сбои в системе управления. Скорее всего это и стало причиной нештатного поведения аппарата на орбите, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента.

- Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения «Волга», с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления, — пояснил источник.

По его словам, на предшественнике «Канопуса-СТ», спутнике «Канопус-Б», практически все элементы системы управления были поставлены британской компанией SSTL. Сейчас выясняются точные данные о составе системы управления аварийного спутника.

Спутник «Канопус-СТ» был запущен ракетой-носителем «Союз-2.1В» с космодрома Плесецк 5 декабря. 8 декабря аппарат вошел в плотные слои атмосферы, где должен сгореть.

Аварийный спутник создавали в течение десяти лет. Он должен был вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, наблюдать за иностранными подводными лодками.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»