«Интерфакс»: мост в Крым будут строить компании Тимченко

ЗАО «Стройтрансгаз» (СТГ), входящий в группу компаний «Стройтрансгаз», контролируемую бизнесменом Геннадием Тимченко, станет подрядчиком проекта по строительству моста через Керченский пролив в Крым, а субподрядчиками выступят «Мостотрест» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также УСК «Мост», сообщили «Интерфаксу» источники в дорожной отрасли.

«Согласовано, что будет проведено как закупка у единственного поставщика в виде госзаказа», — сказал собеседник агентства. По его словам, «де-юре это уже состоявшаяся история». «ФЦП развития Крыма принята, в которой определено, что Росавтодор — заказчик строительства. Все остальное — это техника», — заключил он.

Пресс-секретарь Тимченко отказался комментировать эти сведения. «Необходимо дождаться окончательного решения и официальных объявлений об этом. СТГ продолжает работу по оценке проекта», — подчеркнул он. Еще один источник агентства отметил, что «Стройтрансгаз» — единственная компания, представители которой участвовали в совещаниях по проекту строительства моста.

Первоначально мост через Керченский пролив планировалось строить с привлечением иностранных подрядчиков, в том числе китайские China Communications Construction Company и China Railway Construction Corporation, а также РЖД и «Мостотрест». В качестве источников финансирования рассматривались различные варианты, в частности, частный капитал и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Позже способ выполнения проекта был изменен с конкурсного на размещение госзаказа, а источником финансирования строительства выбраны средства ФЦП по развитию Крыма, отмечает агентство.

В конце июля вице-премьер Дмитрий Козак объявил о начале строительства моста уже в этом года и добавил, что на него будет направлено почти 250 млрд рублей. Ранее вице-премьер оценивал строительство моста в 150-200 млрд рублей, тогда как глава Росавтодора Сергей Кегельбах называл цифру 283-349 млрд рублей. В качестве базового принят вариант совмещенного строительства мостового перехода с автомобильной и железной дорогой через Тузлинскую косу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»