«Интерфакс»: Лебедеву не предъявят обвинения в отмывании денег по новому делу ЮКОСа

Экс-глава компании «Менатеп» Платон Лебедев, вероятнее всего, избежит обвинений по делу об отмывании $10 млрд, расследование которого ведется в отношении бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, если Лебедев будет проходить по «третьему делу Ходорковского», то лишь в качестве свидетеля. По данным агентства, обвинение по этому делу Ходорковскому уже предъявили, однако на время написания этой новости такой информации не поступало. Собеседник агентства добавил, что адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа «в курсе дела, но детали им пока не известны», несмотря сделанные ранее заявления представителей защиты Ходорковского и Лебедева. «Такова тактика следствия — не раскрывать карты раньше времени», — подчеркнул он.

6 декабря заместитель генпрокурора Александр Звягинцев рассказал о расследовании нового уголовного дела в отношении Ходорковского «и ряда других лиц», не уточнив детали уголовного дела. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин также не стал говорить о деле против экс-главы ЮКОСа, отметив, что эту информацию он не комментирует «в интересах следствия». Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что расследование связано с отмыванием более $10 млрд.

Сейчас Лебедев и Ходорковский отбывают наказание по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Лебедев, как ожидается, выйдет на свободу в мае 2013 года, срок заключения Ходорковского заканчивается тремя месяцами позже. 10 декабря защита экс-глав ЮКОСа и «Менатепа» обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с жалобой, в которой они потребовали отменить приговор по второму делу ЮКОСа и отпустить их подзащитных.

Ранее сегодня глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Ходорковский не попадет под амнистию, проект которой накануне внес в нижнюю палату парламента президент Владимир Путин. Он отметил, что каждый случай будет рассматриваться «по конкретному человеку, а не по тому или иному резонансному событию». Крашенинников уточнил, что Ходорковский не попадает под амнистию, так как срок его заключения превышает пять лет. На амнистию также не могут рассчитывать фигуранты «болотного» дела и те, «кто лупил милиционеров», добавил он. 

Новости по теме

Комментарии

10 декабря 2013, 13:06
как в песне Кровостока: подняли старые папки, поняли пассажир опастый, закрыли в загородном доме, как в могиле, требуют общаг дяди, всех ихних завалили...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»