«Интерфакс»: глава «АвтоВАЗ» сообщил о возможном сокращении персонала

Президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андрессон на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным сообщил о возможном сокращении численности сотрудников, рассказал «Интерфаксу» источник в областном правительстве.

Собеседник агентства рассказал, что в начале года сокращение сотрудников планировалось за счет естественной убыли и приостановки приема на работу. «Однако этого не произошло, люди держаться за свои места», — пояснил источник.

В компании агентству эту информацию не прокомментировали.

По словам главы профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева, приказов о сокращениях персонала организация не получала, однако обсуждение этого вопроса состоится на встрече представителей профсоюза предприятия с президентом компании 5 июня.

В сообщении пресс-службы правительства Самарской области уточняется, что на заводе сейчас непростая ситуация. «В мае мы произвели лишь 28 тысяч автомобилей, тогда как в апреле было выпущено 42 тысяч малолитражек. Это вызвано общим "сжиманием" автомобильного рынка в стране», — приводятся в сообщении слова Андерссона.

Президент «АвтоВАЗа» отметил, что персонал волнуют вопросы падения прибыли, плана производства автомобилей, взаимодействие профсоюзов и глав предприятия, взаимоотношений с поставщиками и будущее завода в Ижевске.

В середине марта компания объявила о планах сокращения иностранных специалистов на 50% и уменьшения административных расходов. В связи с оптимизацией затрат из-за снижения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на этот год «АвтоВАЗ» сообщал также о сокращении 7,5 тысячи человек до конца 2014 года. При этом количество руководителей, специалистов и служащих планируется сократить на 2,5 тысячи человек, позже цифра была уменьшена до 1,5 тысяч человек.

В конце января руководство концерна предложило до пяти среднемесячных зарплат тем из сотрудников, кто уволится по соглашению сторон.

По данным агентства, в феврале по соглашению сторон с выплатой компенсации в пять среднемесячных зарплат предприятие покинули 1 тысяча 135 человек, в марте с выплатой четырех среднемесячных зарплат — 179 человек, в апреле с выплатой трех месячных зарплат — 36 человек. Заявления еще 32 сотрудников на рассмотрении.

В прошлом году естественная убыль рабочих предприятия составила около 8 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»