«Интерфакс»: фигурантами третьего дела Ходорковского станут 15 экспертов по второму делу

Около 15 специалистов, которые готовили экспертное заключение на приговор по второму делу ЮКОСа, станут фигурантами нового уголовного дела, сообщили знакомые с ситуацией источники «Интерфакса».

«Это юристы, правоведы, адвокаты, экономисты, которые участвовали в общественной экспертизе по "второму делу Ходорковского», — пояснил один из собеседников агентства. По его словам, их квартиры и офисы подверглись обыскам, в ходе которых оперативники изымали финансовые документы. «Получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями "ЮКОСа"», — утверждает собеседник агентства. По данным источника, сейчас следствие уточняет предполагаемую схему «отмывания денег и подкупа экспертов с целью изменения законодательства в пользу Михаила Ходорковского».

Ранее о том, что в рамках нового уголовного дела, материалы которого были выделены из большого дела ЮКОСа, расследуется факты отмывания денег, похищенных руководителями компании, сообщал другой истоник агентства. По его словам, следователи изучают информацию об отмывании за рубежом более $10 млрд, предположительно похищенных экс-главой ЮКОСа Ходорковским и другими людьми.

За минувший год Следственный комитет вызывал на допросы нескольких экспертов, принимавших участие в подготовке экспертного заключения для президентского Совета по правам человека по второму делу ЮКОСа. Один из них — экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев — покинул Россию, опасаясь преследования со стороны силовиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»