«Интерфакс»: ЕСПЧ запросил у России информацию по «болотному делу»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у России информацию о мерах пресечения в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года, сообщил «Интерфаксу» адвокат некоторых фигурантов Дмитрий Аграновский. По его словам, ранее суд придал приоритет и объединил в одно производство жалобы семерых обвиняемых: Михаила Косенко, Леонида Ковязина, Владимира Акименкова, Андрея Барабанова, Николая Кавказского, Артема Савелова и Ярослава Белоусова.

«Европейский Суд поставил перед правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов», — отметил адвокат, добавив, что ЕСПЧ придал жалобам приоритет, а затем направил российскому правительству вопросы на 22 страницах текста. Суд, в частности, интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каких условиях они продлялись, в каких условиях содержатся фигуранты, а также информацией о предъявленном обвинении и качестве оказываемой им медицинской помощи. Ответы должны поступить до 17 января 2014 года.

Дело о массовых беспорядках и дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в России было возбуждено после того, как согласованный с мэрией «марш миллионов» перерос в столкновения с полицией. Сейчас по «болотному делу» проходят 28 человек, из них шестеро находятся под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом, столько же — в международном розыске, еще трое уже осуждены, остальные находятся в СИЗО.

Среди осужденных Михаил Лузянин (9 ноября прошлого года получил четыре с половиной года колонии, признав вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских), Константин Лебедев (25 апреля 2013 года получил 2,5 года колонии по обвинению в организации массовых беспорядков) и Михаил Косенко (8 октября 2013 года отправлен на принудительное лечение).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»