«Интерфакс»: экс-гендиректор «Оборонсервиса» стал фигурантом нового дела

В отношении бывшего гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича возбуждено уголовное дело, сообщили источники «Интерфакса» в правоохранительных органах.

По их данным, дело возбуждено по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору). Поводом для возбуждения послужили материалы проверки, направленные Главной военной прокуратурой в следственные органы.

Один из собеседников агентства утверждает, что речь идет о расследовании закупок для Минобороны бронетехники итальянского производство.

«Интерфаксу» также стало известно, что Главная военная прокуратура отправила следователям копии представлений и других документов прокурорского реагирования, которые ранее были внесены бывшему руководству Минобороны.

Как пояснил другой источник агентства, некоторые из этих документов свидетельствуют, что «должностные лица Минобороны вопреки некоторым комментариям в СМИ были в курсе многочисленных нарушений законодательства, допускавшихся при распоряжении имуществом Минобороны РФ, которое находилось в оперативном управлении военного ведомства, а также в "Оборонсервисе" и входящих в его состав организаций».

По его словам, бывшее руководство военного ведомства не принимало мер к устранению нарушений в сфере пользования и реализации имущества, хотя и знало о них. Собеседник агентства предположил, что направленные следователям документы «в совокупности с материалами уголовного дела будут иметь значение для правовой оценки действий соответствующих должностных лиц».

Главная военная прокуратура подтвердила агентству информацию о направлении документов в Главное военное следственное управление Следственного комитета, однако не стала раскрывать подробности.

Хурсевич лишился поста гендиректора «Оборонсервиса» в середине мая этого года. Поводом для увольнения послужило представление главного военного прокурора Сергея Фридинского, в котором он указал, что тогдашний глава структуры «не обеспечил соблюдение законности» и «сам встал на путь нарушения закона». По данным надзорного ведомства, Хурсевич знал о махинациях с имуществом Минобороны, однако предпочитал закрывать на это глаза.

В том же представлении прокурор указал, что Хурсевич осуществил махинацию при уплате таможенных платежей на поставку 57 итальянских броневиков Iveco S. P. A, в результате которой Минобороны понесло 145 млн рублей ущерба. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»