«Интерфакс»: Дворкович поручил рассмотреть заморозку тарифов РЖД и «Транснефти» по просьбе Алекперова

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам проработать вопрос о заморозке тарифов «Транснефти» и РЖД после соответствующей просьбы главы «Лукойла» Вагита Алекперова, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с предложением Алекперова.

Ведомства должны будут проработать предложения к намеченному на 11 сентября совещанию по поддержанию нефтедобычи в России в среднесрочной перспективе, уточнил собеседник агентства.

Пресс-служба Дворковича отказалась прокомментировать «Интерфаксу» эту информацию.

По словам источника агентства, Алекперов направил Дворковичу письмо, в котором предложил несколько мер, которые, по его мнению, поддержат уровень добычи нефти и позволят поддержать ранее начатые отраслевые проекты.

Среди предложений руководителя «Лукойла» — мораторий «на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, "Транснефть", портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению».

В документе Алекперов указал на снижение котировок на энергоносители: цена барреля российской нефти за последний месяц снизилась на более чем $13 (15%), а на мировом рынке падение котировок на некоторые нефтепродукты составило до $180 за тонну.

«Анализ развития ситуации показывает вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до $70-80 за баррель», — процитировал собеседник агентства письмо Алекперова, который также пожаловался на санкции Евросоюза и США: ограничение в доступе к кредитам и отказ зарубежных производителей в поставках оборудования для добычи и переработки нефти.

Накануне Федеральная антимонопольная служба объявила, что в отношении «Лукойла», «Роснефти» и «Башнефти» возбуждено дело по признакам манипулирования на бирже ценами на нефтепредукты.

Дело возбуждено по части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции». В ФАС привели данные анализа рынка, согласно которым с начала года во внебиржевом крупнооптовом сегменте цены на бензин АИ -92 и АИ-95 выросли примерно на 20%, а в биржевом — на 34% и 35% соответственно. Это, отметили в ведомстве, стало одной из причин роста на бензин в розничном сегменте.

Новости по теме
Следующая новость Курс евро превысил 57 рублей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»