«Интерфакс»: банки предложили ЦБ снизить ставку по валютному свопу

Кредитные учреждения обратились к руководству Центробанка с предложением сделать аукционной систему ценообразования ставок при валютных свопах, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в банковской среде.

Действующую ставку при валютных свопах банки считают слишком высокой: она составляет 7% по рублевой части и 1,5% по долларовой. «Сейчас ставка высокая, банки предлагают ЦБ систему аукционного ценообразования, как на аукционах под залог нерыночных активов. Действительно, ставка не будет на уровне рынка, но, по крайней мере, она не будет такой высокой», — пояснил собеседник агентства.

Как уточняет «Интерфакс», предлагаемый банками вариант означает, что кредиты будут предоставляться по минимальной ставке, вошедшей в список удовлетворенных заявок.

По словам источника агентства, руководители кредитных учреждений также остались недовольны параметрами валютного РЕПО и обратных свопов, введенных в октябре. О введении РЕПО Центробанк сообщил 16 октября, сделки сроком на семь и 28 дней будут проводиться еженедельно с 27 октября.

«Это хорошо, что Банк России ввел эти инструменты, но сроки, к сожалению, небольшие. Банкам нужна валютная ликвидность, чтобы рефинансировать ссуды заемщикам сроком на один, два или три года. Сейчас банки просят удлинить срок операций до 1 года», — пояснил он.

Банки, по его словам, в диалоге с финансовым регулятором также настаивают на распространении инструмента взаимных поручительств, введенного в 2009 году, однако применявшегося лишь Сбербанком и ВТБ.

Валютный своп — операция, включающая в себя две противоположные конверсионные сделки с разными датами исполнения При сделке РЕПО иностранная валюта продается в обмен на национальную, однако параллельно заключается договор о последующей покупке национальной валюты по более высокой цене.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»