Инспекторы ООН подтвердили неоднократное использование химоружия в Сирии

Химическое оружие использовалось в ходе сирийского гражданского конфликта в пяти из семи случаев, о которых сообщалось ранее, говорится в докладе инспекторов ООН, который размещен на сайте Бюро по вопросам разоружения (PDF).

В тексте 82-страничного доклада, подписанного главой группы инспекторов по химическому оружию Оке Сельстремом, утверждается, что экспертами были найдены доказательства использования химического оружия как против военных, так и против гражданских лиц. В то же время установить прямую связь между нападениями, жертвами и местами применения оружия комиссии удалось не во всех случаях.

Инспекторы во главе с Сельстремом пишут, что очевидные и убедительные доказательства применения отравляющего газа зарина против гражданских лиц были обнаружены в занятом повстанцами пригороде Дамаска Гуте 21 августа 2013 года. Достоверную информацию о применении органофосфатов против солдат и мирных жителей также удалось получить в районе Хан Аль-Асал под Алеппо.

В остальных местах инспекторам удалось обнаружить косвенные доказательства применения химического оружия, однако осталось невыясненным, где именно и при каких обстоятельствах оно было применено.

Нынешний доклад инспекторов подводит итоги их работы в Сирии за последнее время. В августе на фоне обвинений против войск сирийского президента Башара Асада в применении зарина инспекция ООН приехала в Сирию и, проанализировав доказательства, заключила, что по пригородам Дамаска — в том числе Гуте — был нанесен удар ракетами, снаряженными нервно-паралитическим газом зарином. Вскоре власти Сирии согласились на предложенный Россией план по ликвидации запасов отравляющих веществ и присоединились к Организации по запрещению химического оружия, от чего принципиально отказывались на протяжении многих лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»