Иностранным усыновителям запретят менять гражданство российских детей

Проект поправок в закон «О гражданстве», запрещающих выход из российского гражданства для усыновленных иностранцами детей, получил одобрение комитета Государственной думы по конституционному законодательству, пишут «Ведомости».

Депутаты от «Единой России» предлагают запретить усыновителям подавать заявление на отказ от гражданства РФ ради принятия гражданства новой для ребенка страны. Нынешняя версия закона «О гражданстве» такое обращение допускает.

Введение запрета авторы законопроекта обосновывают необходимостью предоставить российским властям право следить за жизнью усыновленного за границу ребенка, учитывая «рост числа преступлений», которые иностранцы совершают в отношении детей. В пояснительной записке авторы удивляются, отчего приемные родители могут решать за ребенка вопрос его «взаимоотношений с Российской Федерацией».

Как заявила «Ведомостям» один из соавторов поправок Ольга Баталина, российские власти должны контролировать не только процесс усыновления, но и процесс обустройства и взросления ребенка в иностранном государстве. Авторы предлагают предоставить ребенку право самостоятельно определиться с гражданством по достижении совершеннолетнего возраста.

Проект поправок рассматривается с февраля текущего года. Издание отмечает, что в начале июня комитет по конституционному законодательству отклонил проект поправок, сославшись на противоречия со статьей Конституции, обязывающей родителей заботиться о детях — наличие российское гражданство может помешать ребенку получить гражданство родной для его родителей страны, что сделает невозможным получение пособий и социальных гарантий. Однако после принятия Госдумой законопроекта о запрете на усыновление российских детей однополыми парами и одинокими гражданами иностранных государств комитет изменил свое мнение и одобрил запрет на выход из гражданства для усыновленных россиян.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2013, 10:49
У всего есть обратная сторона - чисто гипотетически можно предположить, что иностранные спецслужбы теперь смогут воспитывать из усыновленных в России детей своих шпионов и агентов и после этого без труда и лишних проблем засылать их обратно в Россию, благо что и гражданство у них так и осталось российским.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»