Ингушский террорист Магас получил пожизненное

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению известного ингушского террориста Али Тазиева, признав его виновным в создании незаконного вооруженного формирования, мятеже, организации терактов на Северном Кавказе, бандитизме, изготовлении оружия, незаконном обороте оружия и боеприпасов и посягательстве на жизнь государственного деятеля, сообщает «Интерфакс». Он также признан виновным в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года.

38-летний Тазиев, известный по прозвищу Магас, стал одним из немногих полевых командиров такого масштаба, оставшихся в живых при задержании. По оценкам экспертов, он был вторым в иерархии «Имарата Кавказ» после Доку Умарова и являлся его заместителем.

Прения по его делу проходили в закрытом режиме. Обвинение просило для подсудимого пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев, охранявший жену советника главы республики Ольгу Успенскую, в 1999 году присоединился к кавказским сепаратистам после того, как был взят ими в плен. Пока семья Тазиева и силовики считали его погибшим, он участвовал в отряде одного руководителей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Шамиля Басаева, где получил позывной «Магас». К лету 2004 года он создал свой собственный боевой отряд из 30 человек, куда вошли жители Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии.

Тазиев обвиняется в совершении 24 терактов с 2000 по 2009 годы в СКФО. Всего, по версии следствия, его жертвами стали 26 человек и не менее 600 пострадали.

В частности, в 2004 году в Ингушетии боевики, в числе которых, возможно, был Магас, напали на примерно 15 административных зданий и убили около 100 человек, в основном силовиков. Следователи считают Тазиева причастным к убийству исполняющего обязанности главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева, к расстрелу командира ингушского ОМОН, к похищению родственника экс-главы республики Мурада Зязикова, к нападению на ленинградский десантно-штурмового отряда и другим атакам на сотрудников правоохранительных органов.

Он также подозревался в организации захвата школы №1 в Беслане 1 сентября 2004 года. По версии следователей, Тазиеву удалось покинуть здание школы за день до штурма, тогда как журналистам сообщили о том, что Магаса опознали в одном из убитых террористов.

Тазиев был задержан в июне 2010 года недалеко от ингушского города Малгобек. В день задержания предполагаемого террориста доставили в Москву, а затем заключили под стражу. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал поимку Магаса крупной победой ФСБ, отметив, что «по жестокости и исходящей угрозе мирному населению Магас превосходит и известного главаря террористов Доку Умарова». После ареста Магаса поместили в СИЗО «Лефортово».

Как предположил в беседе с «Русской планетой» сам Евкуров, так долго скрываться от правоохранительных органов Тазиеву помогала обширная родственная база, которая «давала возможность преступникам получить кров, пищу, давала возможность ранее долгое время скрываться». «Сегодня многие родственники пытаются помочь бандитам, пытаются убедить их отказаться от оружия. Кстати, так было и с Тазиевым. Он также говорил членам своей семьи о том, что готов вот-вот сдаться, обманывал своих же родственников и в итоге пользовался их помощью», — пояснил он.

По словам главы Ингушетии, Магас, «как любой из бандитов, которых берут живьем», активно сотрудничал со следствием. Как пишет «Коммерсантъ», сразу после ареста Магас взаимодействовал со следователями и заключил досудебное соглашение с прокурором. Предоставленные им сведения помогли силовикам провести несколько успешных операций против боевиков на Северном Кавказе и раскрыть множество преступлений.

«Боевики начинают сотрудничать со следствием еще до того, как их доставят до определенного места. Здесь ничего удивительного нет, они все такие», — сказал он, пояснив, что делают они это не потому, что боятся пыток или издевательств — «такого нет ни в коем случае», а потому, что они «просто понимают, что выхода другого у них нет — они уже попались». «Послушать сейчас того же Тазиева или других бандитов, они все такие белые и пушистые, вообще никого не трогали и не убивали. Поэтому ничего удивительного в этом нет», — добавил он.

Первое открытое судебное заседание по делу Тазиева прошло 13 мая 2013 года в Северо-Кавказском окружном военном суде. Всего по этому делу состоялось около 70 судебных слушаний. Тазиев не признал вину по большинству вменяемых ему статей, признавшись лишь в организации незаконного вооруженного формирования и незаконном хранении оружия.

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2013, 19:14
Ага, "сотрудничаешь" - пожизненно, не "сотрудничаешь" - ТОЖЕ пожизненно. Чекистская сволочь читателей считает за идиотов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»