Информационно-правозащитный центр в Екатеринбурге добился права не регистрироваться иностранным агентом

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным требование прокуратуры Свердловской области о регистрации екатеринбургской некоммерческой организации «Информационно-правозащитный центр» в качестве иностранного агента. Как говорится в поступившем в «Русскую планету» пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», судья Ирина Майорова полностью удовлетворила заявление центра.

Председатель Информационно-правозащитного центра Анна Пастухова получила от региональной прокуратуры требование зарегистрировать НКО в качестве иностранного агента в мае. Такое решение прокуроры приняли после проведенной в апреле проверки.

Центр обжаловал документ в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, судебное рассмотрение трижды откладывалось и было проведено только в ноябре.

Юрист Сергей Петряков, представлявший интересы некоммерческой организации в суде, заявил о приобщении к делу информации об аналогичных решениях суда в пользу других НКО, в частности, «ГОЛОС-Сибирь», Пермской гражданской платформы и Пермского регионального правозащитного центра.

По предоставленным адвокатом документам из Минюста по Свердловской области, Информационно-аналитический центр не занимался политической деятельностью за указанный в заявлении прокуратуры период. Петряков также обратил внимание суда на правовую неопределенность термина «политическая деятельность».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»