Индия запретила посольству США заниматься коммерческой деятельностью

Власти Индии поручили посольству США до 16 января прекратить коммерческую деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Как сообщает AFP, запрет касается расположенного на территории диппредставительства спортивно-развлекательного центра Ассоциации поддержки американских граждан (American Community Support Association), который за деньги мог посетить любой желающий.

Там расположены, в частности, плавательный бассейн, фитнес-клуб, боулинг, а также бар и ресторан, где можно купить импортный алкоголь по низким ценам.

Как рассказал источник агентства в МИД страны, запрет на доступ в клуб недипломатическому персоналу нанесет его владельцам серьезный финансовый ущерб — годовой абонемент стоит несколько тысяч долларов.

Американские дипломаты стали испытывать на себе давление со стороны властей страны с декабря 2013 года, после того, как в США была задержана заместитель генерального консула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде по подозрению в мошенничестве с визой для ее домработницы и в подделке документов. По данным американских следователей, дипломат подписала со своей служанкой поддельный трудовой договор, где была указана завышенная зарплата, которая соответствует законодательству США, благодаря чему женщине выдали американскую визу. Когда домработница прибыла в США, Кхобрагаде якобы перезаключила с ней контракт и существенно сократила ей жалование. В результате служанка обратилась к американским властям.

В ходе расследования Кхобрагаде подверглась полному досмотру и, по утверждению индийской стороны, была помещена в одну камеру с наркоманами.

Впоследствии Кхобрагаде была освобождена под залог и запросила о выдаче ей визы по форме G1, означающей полный дипломатический иммунитет. До 13 января ей должно быть предъявлено обвинение. Сейчас она находится в представительстве Индии при ООН.

6 января глава индийского МИД Суджатха Сингх заявила послу США Нэнси Пауэлл, что до тех пор, пока ситуация с Кхобрагаде не будет урегулирована, отношения между двумя странами не могут продолжаться в обычном режиме. Власти страны требуют от Вашингтона извинений и снятия с нее всех обвинений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»