Independent: у британской разведки есть специальный центр для слежки за интернетом на Ближнем Востоке

Британская разведка содержит специальный центр на Ближнем Востоке для перехвата и анализа электронной почты, телефонных звонков и прочего интернет-трафика, пишет газета Independent на основе полученных от Эдварда Сноудена документов.

Издание пишет, что центр позволяет извлекать информацию напрямую из подводных оптоволоконных телекоммуникационных кабелей, проложенных в этом регионе. Полученная информация сохраняется в гигантском «буфере», после чего анализируется в поисках ценных разведданных. Результатами анализа пользуются аналитики Британского центра правительственной связи, а также американское Агенство национальной безопасности.

В предоставленных Сноуденом документах станция называется ключевым элементом «войны с террором» , которую ведут западные страны после атак 11 сентября 2011 года. Информация о существовании центра содержалась во внутренней «энциклопедии» британской разведки, которая использовалась для описания имеющихся в распоряжении службы объектов.

Разрешение на создание центра подписал несколько лет назад тогдашний глава британского МИДа Дэвид Милибэнд. Подписанный Милибэндом документ давал право на сбор информации «о политических намерениях властей иностранных государств», терроризме, распространении ядерного оружия, наемниках, частных военизированных компаний и финансовых махинациях. Разрешения выдаются раз в полгода, и цели сбора данных могут меняться.

В то же время центр является лишь частью программы по сбору и анализу информации Tempora. Стоимость всего проекта оцениваетя в 1 млрд фунтов стерлингов (51,5 млрд рублей).

В целях безопасности Independent не раскрывает точного расположения центра.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»