Independent: MI6 просила Литвиненко оценить деятельность Сергея Иванова

Разведслужба Великобритании якобы просила бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сделать «экспертный анализ» конфиденциального доклада министерства иностранных дел королевства о визите в Лондон «второй по влиятельности фигуры в Кремле» Сергея Иванова — на тот момент он занимал пост секретаря Совета безопасности РФ, пишет Independent.

Отчет, который якобы должен был изучить Литвиненко, был составлен в 2000 году после визита Сергея Иванова в Великобританию — там он встречался с высокопоставленными чиновниками правительства страны, руководителями разведслужб и министерства обороны. Все беседы носили конфиденциальный характер.

Отношения Литвиненко с британской разведкой могли стать одной из возможных причин его убийства, предполагает газета. Эти документы — новое доказательство тесных связей между MI6 и бывшим сотрудником ФСБ, известного своей критикой в адрес президента Владимира Путина.

Сергей Иванов приезжал в Лондон в конце октября 2000 года, этот визит описывали как «первая встреча таких высокопоставленных чиновников, отвечающих за безопасность своих стран».

Литвиненко был отравлен полонием и умер в Лондоне в 2006 году. По мнению британского правительства, в его смерти виновен бывший офицер Главного управления охраны Российской Федерации и депутат Госдумы Андрей Луговой, он сделал это по приказу российских властей.

Новости по теме

Комментарии

29 ноября 2013, 13:19
думаю, писать "по мнению британского правительства" всё же некорректно. по версии следствия, скорее . (хотя какие могут быть сомненья, конечно)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»