ИГ применяло химоружие в Сирии

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии фактически подтвердила факты применения химоружия членами террористической группировки ИГ, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на комментарий МИД РФ.

- Что касается собственно доклада миссии ОЗХО, фактически подтвердившего применение игиловцами в Сирии иприта, то он самым внимательным образом изучается российскими специалистами, - отмечается в комментарии МИД. В нем отмечается, что «ситуация с использованием в Сирии, а затем и в Ираке боевиками террористических организаций, в первую очередь ИГ, токсичных химикатов кардинальным образом ухудшилась».

- Использование исламистами в ходе военных действий «химии» приобрело масштабный, системный и трансграничный характер, выходит на качественно более высокий технологический уровень с угрозой возможного широкого задействования полноценных боевых отравляющих веществ. Об этом, в частности, свидетельствуют имеющиеся сведения о доступе ИГИЛ к научно-технической документации по производству химического оружия, захвате химпредприятий, привлечении игиловцами иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ, - отмечается в комментарии.

В нем говорится, что «обретение негосударственными субъектами, прежде всего террористическими группировками, запрещенного профильной конвенцией военно-химического потенциала крайне опасно. Это оказывает все более дестабилизирующее воздействие на ситуацию во всем ближневосточном регионе, что не может не вызывать глубокой озабоченности. Требуется должная безотлагательная реакция мирового сообщества». Как отмечает МИД РФ, начиная с весны 2014 года, Россия неоднократно ставила вопрос об этом и в ОЗХО, и в СБ ООН. «Однако должного отклика со стороны, в первую очередь, западных коллег мы не получили. Не встретило поддержки и наше предложение распространить мандат создаваемого во исполнение резолюции СБ ООН 2235 совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию подобных случаев на Ирак посредством принятия Советом отдельной резолюции, проект которой был распространен нами в СБ ООН еще в августе с.г. Политическая конъюнктура, к сожалению, в некоторых столицах «затмила» императив борьбы с международным терроризмом в самых его варварских и человеконенавистнических проявлениях», - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»