Human Rights Watch впервые обвинила сирийских повстанцев в убийствах мирных жителей

Сирийские повстанцы убили по меньшей мере 190 мирных жителей и взяли в заложники более 200 во время атаки на провинцию Латакия в Августе, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

По данным HRW, большинство убитых погибли от рук связанных с «Аль-Каидой» боевиков, которые захватили позиции армии на рассвете 4 августа, а затем двинулись в окрестности 10 деревень, где проживают поддерживающие режима президента Башара Асада алавиты. Как говорится в докладе под названием «Вы все еще можете увидеть их кровь», повстанцы казнили и расстреливали целые семьи. Правительственным войскам удалось восстановить контроль над провинцией только 18 августа.

HRW также назвала пять повстанческих групп, сыгравших важную роль в организации, планировании и проведении атаки на Латакию, среди которых связанная с «Аль-Каидой» «Джабхат аль-Нусра», «Исламское государство Ирака» и «Ахраром аль-Шам».

В докладе отмечается, что причастность к убийствам в Латакии Свободной сирийской армии, которую поддерживает Запад, нельзя считать доказанной. Несмотря на то, что существует видеозапись, на которой лидер Свободной сирийской армии говорит об участии ее боевиков в операции в провинции, правозащитники по итогам переговоров с местными жителями и очевидцами не смогли подтвердить эту информацию.

Reuters отмечает, что HRW впервые обвинила сирийскую оппозицию в преступлениях против человечества — ранее она говорила только о незаконных действиях правительственных войск. 

Новости по теме

Комментарии

11 октября 2013, 15:07
Да неужели, что же это - неужто совесть проснулась, или не получилось у НАТО вторгнуться в страну по одной причине - значит теперь возможно планируют ввести войска "для охраны мирных жителей и противостоянию терроризму", несмотря что их ни кто не приглашал???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»