Human Rights Watch: сирийские боевики обещают подросткам бесплатное образование за участие в боевых действиях

Боевики в Сирии привлекают подростков моложе 18 лет к участию в боевых действиях, обещая им бесплатное образование, говорится в отчете организации Human Right Watch.

Организация опросила 25 подростков, участвовавших в боевых действиях, и обнаружила факты привлечения детей к боям не только радикальными исламистами, но и умеренной Свободной сирийской армией, которая поддерживается странами Запада, «Фронтом ан-Нусра», входящим в «Аль-Каиду» и силами безопасности, которые контролируют курдские районы.

В докладе отмечается, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» проводит военные тренировки детей и мобилизует их в качестве террористов-смертников.

Опрошенные правозащитниками дети рассказали, что они участвовали в боях как снайперы, регулировали работу контрольно-пропускных пунктов, лечили раненых и поставляли на линию боев необходимую продукцию.

Один из подростков, 16-летний мальчик, представившийся как Маджид, сказал, что «Фронт ан-Нусра» завербовал его вместе с ровесниками в южном городе Дераа у иорданской границы.

По его словам, исламисты организовали школьное образование в местной мечети, которое включало в себя военную подготовку, а командиры предлагали детям завербоваться в качестве террористов-смертников.

«Некоторые шли добровольно, а другим говорили:“Аллах избрал вас”», — рассказал Маджид.

Human Rights Watch отметила, что некоторые вооруженные группы приняли меры, чтобы прекратить привлечение детей к участию в конфликтах. Исламский фронт, коалиция повстанческих группировок, сообщила правозащитникам, что не нашли доказательств привлечения детей к боям своими сторонниками. Сирийская национальная коалиция сообщила, что изучает соответствующие обвинения.

Гражданский военный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В нем участвуют на одной стороне правительственные войска, которых поддерживает Иран и группировка «Хезболла», а также отряды самообороны курдов, выступающие против умеренной оппозиции, исламских боевиков и группировки «Исламского государство Ирака и Леванта».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»