Human Rights Watch обвинила обе стороны украинского конфликта в использовании кассетных боеприпасов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила обе стороны украинского вооруженного конфликта в применении кассетных боеприпасов в густонаселенных районах Донецкой области, что может свидетельствовать о совершении военных преступлений, приводит ТАСС данные недельного расследования, которое специалисты HRW провели на востоке Украины.

В сообщении информагентства большое внимание уделено свидетельствам против украинских силовиков. В частности, HRW обвиняет правительственные силы в использовании кассетных боеприпасов в населенных районах Донецка в начале октября. По данным правозащитников, военные использовали снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

В то же время в документе говорится, что «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности» зачастую нельзя точно отнести на счет одной из сторон конфликта.

Также в распоряжении организации есть данные об использовании кассетных боеприпасов бойцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Подробностей этих обвинений ТАСС не приводит.

Принцип действия кассетных боеприпасов заключается в использовании «кассеты» с большим числом мин или бомб внутри. На определенной высоте над целью они отстреливаются в стороны, в результате чего достигается большая площадь поражения. Несовершенство конструкции и летальность боеприпасов для гражданского населения привело к началу международной кампании по их запрещению, которая привела к принятию конвенции в 2008 году. Договор отказались подписывать крупнейшие производители кассетных боеприпасов — в частности, Россия, Китай и США.

К аналогичным выводам накануне пришла организация Amnesty International, которая обвинила в проведении внесудебных казней в Донбассе как бойцов самопровозглашенных республик, так и украинских военных. В докладе отмечается, что СМИ, в первую очередь российские, намеренно искажали информацию о зверствах обеих сторон конфликта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»