Художник Тишков бойкотировал выставку Газпромбанка в Вене из-за ареста активистов «Гринпис»

Художник Леонид Тишков принял решение забрать свои работы с выставки коллекции Газпромбанка в Музее Альбертина в Вене. Как сообщает портал Colta.RU, свой отказ от участия в выставке он назвал протестом против преследования активистов «Гринпис», арестованных после акции протеста против нефтедобычи на платформе «Газпрома» «Приразломная» по подозрению в пиратстве.

«Я обращаюсь к вам как директору Музея Альбертина с просьбой снять с выставки Dreaming Russia мои работы в знак протеста против преследования экипажа судна Arctic Sunrise и добычи нефти в Арктике, которая ведется компанией «Газпром», — говорится в письме Тишкова директору музея Клаусу Альбрехту Шредеру.

Художник заявил о присоединении «к голосам разумных людей всей планеты» и попросил российские власти «прекратить судебное преследование активистов "Гринпис", выступивших в защиту Арктики». Тишков попросил Шредера не показывать свои фотоработы серии «Частная луна».

Он утверждает, что работы этой серии были проданы из частной коллекции в фонды Газпромбанка без его ведома. «Банк имеет полное право владеть ими, но публичный показ и воспроизведение работ с фотографией меня самого без моего разрешения невозможен», — отметил он.

Выставка «Dreaming Russia/Современное искусство России из коллекции Газпромбанка» откроется в Музее Альбертина в Вене в 11 октября, приглашение на торжественное открытие выставки украшено работой Тишкова.

30 членов экипажа и пассажиры ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise из 19 стран проходят подозреваемыми по делу о пиратстве, которое СК возбудил после того, как активисты 18 сентября провели акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Баренцевом море. 19 сентября команда корабля и его пассажиры были задержаны российскими пограничниками, доставлены в Мурманск и впоследствии заключены под стражу.

Новости по теме

Комментарии

30 сентября 2013, 16:56
Бред какой-то. Где связь между "защитой Арктики" и налетом на нефтяную вышку? Чего уж там говорить, большинство художников - вообще странные люди и не способны мыслить рационально.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»