HRW обвинила украинских военных и добровольцев в гибели мирных жителей при обстрелах из «Града»

Неуправляемые ракеты системы залпового огня «Град», используемые украинской армией и добровольческими батальонами в конфликте в Донбассе, только за несколько дней в июле привели к гибели по меньшей мере 16 мирных жителей, подсчитали специалисты правозащитной организации Human Rights Watch.

В заявлении правозащитники обращаются к обеим сторонам конфликта с призывом минимизировать жертвы среди мирного населения. Обе стороны конфликта призываются к прекращению использования «Града», а бойцы «народных республик» — к отказу от размещения сил и вооружений в густонаселенных районах.

Несмотря на заявления официального Киева о том, что «Град» не применяется в таких районах, в HRW указывают на четыре случая стрельбы такими ракетами только с 12 по 21 июля. В организации предупреждают, что что использование «печально известного своей неточностью» оружия в населенных пунктах может быть расценено как военное преступление.

Ранее сообщалось, что представители Международного комитета Красного креста уже готовы признать Украину полем полноценной гражданской или международной войны. Такой официальный статус позволяет привлекать воюющие стороны к ответственности за военные преступления, которые не имеют срока давности.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2014, 08:27
Ага, они так и послушались. Уже штыки пристегнули и пошли в рукопашную. Градами по городам украинская армия вообще-то лупит. Ополченцы все больше в поле по укропам ответкой долбят
25 июля 2014, 09:50
90% действий украинской армии и правительства - военное преступление, это очевидно. Думается, что когда большинство западных СМИ поменяют полярность освещения событий на Украине, или начнут их освещать, Штатам ничего не останется делать, как идти ва-банк.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»