HRW: Израиль незаконно заставил почти семь тысяч беженцев из Эритреи и Южного Судана покинуть страну

Власти Израиля с начала прошлого года незаконно принудили вернуться в свои страны почти семь тысяч беженцев из Южного Судана и Эритреи, говорится в докладе, опубликованном Human Rights Watch.

Беженцы из этих стран, где международные организации отмечают распространенное нарушение прав человека, начали прибывать в Израиль в 2006 году, когда власти открыли границу с Египтом. Международные соглашения запрещают высылать беженцев обратно в Южный Судан и Эритрею.

Правозащитники отмечают, что по состоянию на конец августа около трех тысяч беженцев находятся в двух центрах содержания, где установлены невыносимые условия для проживания, тем самым принуждая выходцев из Эритреи и Южного Судана вернуться в свои страны.

Еще около 41 тысячи африканских беженцев находятся в городах Израиля под постоянной угрозой депортации.

В феврале 2013 года беженцам позволили подавать заявки на предоставление убежища для получения прав на доступ к работе и медицинской помощи.

Юристы, с которыми поговорили авторы доклада, рассказали, что израильские власти почти во всех случаях отказывали просителям в убежище.

Политический советник министра внутренних дел Алон Алекс Кейсар рассказывал «Русской планете», что среди высылаемых африканцев беженцев нет: «Депортировать насильно законом запрещено, поэтому Израиль выработал процесс, при котором нелегалы оставят страну добровольно. Среди них нет беженцев».

По его информации, 99% из них попали в Израиль, перейдя границу между Синаем и Израилем пешком. До строительства забора, по его подсчетам, границу пересекали около тысячи человек ежемесячно.

«Среди них были беженцы, их Израиль принял и высылать не будет. Например, сейчас в стране 55 тысяч нелегалов, среди них всего около шести человек беженцы, но это неточные данные — не наше министерство считало. Процент беженцев очень мал», — говорил Кейсар.

В конце августа министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар на совещании Кнессета сообщил о договоренности с Угандой, которая предполагает использование африканской страны в качестве транзитной при депортации нелегальных мигрантов. По мнению Саара, причины миграции в первую очередь экономические, поскольку уровень жизни в Израиле выше. Он добавил, что для стимулирования процесса депортации власти договорились выдавать каждому африканцу по $8 тысяч в случае, если он согласится вернуться на родину.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 14:16
Одна из самых национально настроенных стран, между прочим, это как раз Израиль. Очень они не любят эмигрантов, неохотно их впускают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»