HRW: суннитские боевики в иракском Тикрите казнили не менее 190 пленных солдат

Суннитские повстанцы из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) казнили по крайней мере 190 пленных солдат в захваченном ими иракском Тикрите в период с 11 по 14 июня, сообщается в отчете правозащитной организации Human Rights Watch.

Данные получены на основе анализа спутниковых снимков и находящихся в открытом доступе фотографий, которые распространяли сами боевики.

Организация отмечает, что число жертв массовых расстрелов, практикуемых боевиками в захваченных городах, может быть выше, но трудность доступа к местности и обнаружения тел препятствует объективному расследованию.

Суннитские боевики сообщили, что 12 июня казнили не менее 1,7 тысяч пленных солдат. Фотографии с жертвами расстрелов они разместили в интернете. Правозащитники расследовали обстоятельства казни и не смогли подтвердить названное представителями ИГИЛ количество жертв. Позже иракский министр по правам человека подтвердил, что боевики казнили по крайней мере 175 иракских солдат в Тикрите, но не смог подтвердил названную исламистами цифру.

«Исламское государство Ирака и Леванта» начало свое наступление на иракские города в начале июня. Накануне после продолжительных боев они захватили крупный город Талль-Афар. Ранее боевики захватили города Мосул, Тикрит и часть города Баакуба под Багдадом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»