HRW: американским журналистам становится все сложнее получать информацию из-за опасений спикеров о прослушке

Информационная политика американских властей, в частности практика прослушивания телефонных разговоров, угрожает свободе слова в средствах массовой информации, говорится в 120-страничном докладе, подготовленном правозащитными организациями Human Rights Watch и Американским союзом защиты гражданских свобод.

Правозащитники опросили более 90 журналистов, юристов и сотрудников спецслужб, многие из них подтвердили, что прослушка спецслужбами телефонных разговоров, а также сбор метаданных и контроль за перепиской в интернете привели к тому, что осведомленные люди все менее охотно идут на контакт с прессой, соглашаясь говорить на условиях анонимности.

Несмотря на то, что журналистов, действующих в рамках закона, не преследуют в судебном порядке, политика администрации президента США Барака Обамы, изменившаяся после нескольких разоблачений от сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и появления WikiLeaks, заставила многих журналистов изменить технологии работы.

Один из журналистов рассказал, что вынужден обзванивать большое количество осведомленных людей для получения информации. По его мнению, эта практика может привести к тому, что во время расследования спецслужбы не смогут вычислить источник, на основании данных которого в прессу выпустили материал. Он добавил, что предпочитает встречаться с источниками информации лично.

Сотрудник телеканала ABC Брайен Росс сообщил, что в начале каждого телефонного разговора он произносит фразу «Я — гражданин США, а вы?». Он делает на основании законодательства, запрещающего прослушку телефонных разговоров граждан США. Журналисты также отметили, что стараются пользоваться зашифрованными каналами связи, однако считают, что сам факт того, что власти знают об использовании таких каналов связи, бросает на них подозрение.

Один из авторов доклада — Алекс Синха — считает, что просьбы администрации Обамы, обращенные к сотрудникам государственных учреждений и заключающиеся в том, чтобы сообщать о своих коллегах, подозреваемых в несанкционированном информировании прессы, достигли необходимого эффекта.

В то же время сотрудники спецслужб, опрошенные правозащитниками, со скептицизмом отнеслись к тезису об угрозе свободе слова и журналистской деятельности, указывая на необходимость использования современных информационных технологий в защите американских граждан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»