HP выплатит властям США штраф в $108 млн за взятки в России, Польше и Мексике

Один из крупнейших в мире производителей компьютерной техники компания Hewlett-Packard (HP) согласилась выплатить властям США штраф в размере $108 млн в рамках досудебного соглашения по поводу обвинений во взяточничестве в России, Мексике и Польше, передает Reuters.

Дочерняя компания Hewlett-Packard в России призналась в том, что давала взятки чиновникам, в том числе в виде дорогих часов и оборудования для бассейнов. Упоминается одна из таких взяток на крупную сумму, которую HP дала для получения крупного контракта по поставке компьютерной техники для Генпрокуратуры России.

Польское отделение компании также давало взятки и преподносило подарки силовикам, после чего руководителю в Польше были предъявлены обвинения. В Мексике HP выплатила более 1 миллиона долларов для заключения контракта с государственным нефтяным концерном Pemex.

По данным Комиссии по ценнным бумагам и биржам США, отделения НР создали специальный фонд для выплаты взяток. Для осуществления задуманного они использовали подставные компании и банковские счета, двойную бухгалтерию, анонимные адреса электронной почты и предоплаченные мобильные телефоны. Взятки в России, по этим данным, платились с 2000 по 2007 годы, в Польше — в 2006-2010 годах, а в Мексике — в 2008-2009 годах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»