HP планирует продать бизнес в Китае из-за конфликта в связи с электронным шпионажем

Компания Hewlett-Packard (HP) планирует продать свою китайскую сетевую фирму H3C Technologies в связи с ростом напряженности между США и Китаем из-за обоюдного подозрения в хакерских взломах, пишет Wall Street Journal.

По данным издания, HP может продать только контрольный пакет предприятия, но полная продажа китайского бизнеса компании оценивается в $5 млрд. Для того, чтобы сделка получила одобрение правительства КНР, покупатель предприятия HP должен быть китайским резидентом.

Напряженность между США и Китаем и взаимные обвинения во взломах интернет-сетей стран возникло в связи с подозрением в небезопасной работе оборудования, поставляемого соответствующими компаниями. В 2012 году американские законодатели предположили, что сетевое оборудование от фирмы Huawei Technologies, может быть использовано Пекином для шпионажа.

В Китае американские компании, среди которых HP и IBM сталкивались с отсутствием спроса со стороны государственных органов и предприятий из финансовой отрасли, которые все чаще обращались к местным производителям оборудования, в том числе Huawei.

В апреле правительство США потребовало у Lenovo, которая выкупила у компании IBM бизнес по производству серверов, доказательства угроз безопасности для конфиденциальных данных, поскольку это оборудование используют американские силовые ведомства, в том числе министерство обороны и ФБР.

Американский Сенат в сентябре обвинил КНР в хакерских атаках в отношении работающих на Пентагон компаний. По данным сенатского Комитета по делам вооруженных сил, китайские хакеры за последний год совершили около 20 кибератак.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»