Ходорковский подтвердил, что не намерен идти в политику и бороться за активы ЮКОСа

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после освобождения из колонии вновь сообщил, что не собирается заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании. Об этом Ходорковский рассказал в интервью New Times.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, в тот же день бывший глава ЮКОСа был освобожден, после чего направился сразу же частным самолетом в Берлин.

Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — заканчивался в августе 2014 года. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Ходорковский может вернуться в Россию в любое время. Он уточнил, что экс-глава ЮКОСа написал главе государства два письма: просьбу о помиловании и личное письмо президенту.

«Официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка. Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину», — подтвердил Ходорковский в ходе интервью.

«Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов (ЮКОСа)», — пояснил он. Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что уже много раз говорил об отказе от борьбы за активы.

«И да, я просил дать мне возможность выезда за границу. Дело в том, что тогда, 12 ноября, мама была в больнице в Берлине. К счастью, две недели назад врачи ей сказали, что она может на три месяца вернуться в Москву, и потом опять в Берлин. Слава богу, что ей дали этот передых. Но в результате получилось, что мы разминулись», — объяснил он свою поездку в Берлин.

Новости по теме

Комментарии

22 декабря 2013, 12:11
Мда, с мамой и Москвой как то не очень вышло, вообще история темная. Но в комментариях газете ру Ходор уже называет президента "Владимиром Владимировичем" и "нашим Президентом"....чудеса в решете....

Воистину прав был Оруэлл в последних строчках романа "1984" : "Он и правда полюбил Большого Брата".....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»