Ходорковский ответил на обвинение СК РФ в незаконной приватизации ЮКОСа

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский прокомментировал обвинения в незаконной приватизации компании ЮКОС, предъявленные ему Следственным комитетом РФ. По его утверждению, он оформил нефтяную компанию в собственность по существовавшим тогда законам.

«Я, как все прочие, купил ее по тогдашним законам», — цитирует «Интерфакс» запись, сделанную Ходорковским в «Фейсбуке».

«За семь лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в два раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995 году компания была убыточной при 17–20 долларах за баррель, а уже в начале 1999 года — прибыльной даже при 12–14 долларах. Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов», — подчеркнул бывший глава ЮКОСа, отметив при этом, что в качестве премии за семь лет работы получил три процента от прироста.

Ходорковский заявил также, что ему не нужны 50 миллиардов долларов, присужденных Гаагским судом, но продолжит оказывать давление на российские власти в этом вопросе, пока под арестом в РФ находится бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что следствие располагает материалами, подтверждающими, что приватизация ЮКОСа проходила с многочисленными нарушениями, и Ходорковский не заплатил ни копейки за акции нефтяной компании.

Новости по теме

Комментарии

26 марта 2016, 22:01
Ключевая фраза в его заявлении - это "КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ". У Ходорковского сейчас довольно выгодная позиция - давить на то, что в то время государственные богатства разбазаривались направо и налево. И если он приобрел акции незаконно, то и все остальные приобрели их незаконно тоже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»