Хасис сообщила о планах неонацистов из БОРН убить адвоката Клювганта

Неонацистская группировка «Боевая организация русских националистов» (БОРН) планировала убийство адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, сообщила выступавшая в качестве свидетеля на суде по делу участников БОРН осужденная за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Евгения Хасис, пишет «Медиазона».

«В список людей, которых планировала убить БОРН входил один из активистов либерального движения, адвокат, правозащитник Клювгант», — сказала она.

По ее словам, руководитель группировки Илья Горячев получал указания от «куратора» из администрации президента России, который попросил его организовать убийство некоего сотрудника ФСБ, отчего лидер БОРНа отказался, но сообщил своим соратникам, что «было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти». После чего он передал участникам группировки список с фамилиями потенциальных жертв, среди которых был федеральный судья Эдуард Чувашов.

Накануне в суде в качестве свидетеля выступал гражданский муж Хасис Никита Тихонов, осужденный на пожизненный срок по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, который рассказал о том, как создавалась группировка БОРН, к каким именно преступлениям были причастны ее представители и кто ею руководил.

Суд по делу четверых участников группировки — Михаила Волкова, Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Юрия Тихомирова — началася 13 ноября. Все фигуранты дела, кроме Тихомирова, в той или иной степени признали свою вину.

Заседания начались после того, как суд с шестой попытки сформировал коллегию присяжных по делу. Исаев, Баклагин, Волков и Тихомиров обвиняются по девяти эпизодам, в том числе участие в экстремистском сообществе, незаконном обороте оружия, шести убийствах и двух посягательствах на убийство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»