Харьковского экс-губернатора Добкина задержали

Бывшего главу Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщается на сайте украинской Генпрокуратуры. Ранее о задержании Добкина сообщал его адвокат.

В сообщении говорится, что следователи генпрокуратуры предъявили экс-губернатору уведомление о подозрении в совершении преступления по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины). По данным ТСН, Добкина задержали после двухчасового допроса, на который его вызвали в ГПУ накануне.

Уголовное производство началось после выступления Добкина на круглом столе в Харькове 12 февраля. Тогда бывший губернатор якобы призвал к «совершению действий, направленных на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-Российского Союза».

7 марта Служба безопасности Украины предостерегла Добкина от совершения преступления по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Какие именно слова политика имелись в виду, в СБУ не уточнили.

Возглавлявший харьковскую обладминистрацию Михаил Добкин выступил резко против смены украинской государственной власти и в конце февраля подал в отставку со своего поста, чтобы побороться за пост президента Украины. Выборы нового главы государства назначены на 25 мая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»