«Хамас» начинает мирные переговоры с ФАТХ в Газе после восьмилетнего конфликта

Министерство внутренних дел в секторе Газа объявило об освобождении шестерых заключенных-членов «Организации освобождения Палестины» (ФАТХ) в качестве жеста доброй воли перед началом мирных переговоров с руководством движения, передает Haaretz.

Пятеро представителей ФАТХ, среди которых один из руководителей движения Аззам аль-Ахмад, прибудут в сектор Газа, чтобы встретиться с лидерами «Хамас» Исмаилом Хания и Мусой Абу Марзуком.

По словам аль-Ахмада, представители ФАТХ намерены предложить сформировать правительство национального консенсуса, проведение выборов и преобразованию «Организации освобождения Палестины», чтобы сосредоточить усилия на «противостоянии израильской оккупации».

Две исламские палестинские группировки, составлявшие Палестинскую национальную администрацию, враждуют с 2006 года, когда один из представителей ФАТХ в секторе Газа совершил покушение на премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию.

В июне 2007 года «Хамас» совершил военный переворот в секторе Газа и объявил о создании на его территории исламского государства. Глава ФАТХ Махмуд Аббас распустил правительство и ввел чрезвычайное положение на территории автономии, что привело к гражданской войне. В результате конфликта Палестинская автономия раскололась на две территории – Западный берег реки Иордан, подконтрольный ФАТХ и сектор Газа, который остался за «Хамас».

Руководство ФАТХ обвиняло «Хамас» в убийствах и арестах своих политических противников и содержании их в тюрьмах в опасных для жизни условиях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»