Халиф «Исламского государства» впервые появился на публике

В интернете появилось видео с записью речи человека, называющего себя Абу Бакром аль-Багдади, в мечети иракского города Мосул.

Проповедник в черном платье и черном тюрбане заявлен авторами видео как «халиф Ибрагим, эмир всех верующих в Исламском государстве, храни его Всевышний», передает Reuters. В своей проповеди он призвал мусульман всего мира съезжаться в «Исламское государство».

«На мне лежит груз великого дела, груз веры, великой веры, — сообщил собравшимся проповедник. — Я был назначен ответственным над вами, хоть я не лучший среди вас и не лучше кого-либо из вас: видя праведные мои дела, содействуйте мне, а неправедные — наставьте меня.»

Единственное опубликованное фотоизображение аль-Багдади не позволяет подтвердить или опровергнуть личность проповедника.

Представитель министерства внутренних дел Ирака Саад Маан объявил, что проповедник на видео не является лидером боевиков-суннитов. «Мы проанализировали материал и обнаружили, что это просто фарс», — сообщил он агентству. По его словам, аль-Багдади недавно был ранен при налете военно-вооруженных сил Ирака и сейчас отправлен на лечение на территорию Сирии. Агентство не смогло получить подтверждение этой версии из независимых источников.

Один из жителей Мосула сообщил агентству, что проповедник в черном вошел в мечеть в сопровождении вооруженных людей в форме бойцов «Исламского государства» — вскоре один из сопровождающий представил его как аль-Багдади и попросил присутствующих выключить мобильные телефоны в целях безопасности. Другой прихожанин сообщил, что речь «халифа» продлилась около двадцати минут, после чего он провел пятничную молитву. С территории мечети проповедник выехал в составе длинного кортежа.

Суннитская боевая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» развернула активные боевые действия в начале июня. Организация захватила несколько крупных населенных пунктов на территории Сирии и Ирака, в том числе второй по величине город Ирака Мосул. На подконтрольной территории боевики организации установили законы шариата. В конце июня группировка назвалась «Исламским государством» и объявила о создании всемирного халифата правоверных мусульман.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»