Haaretz: Ирану предложат «заморозить» ядерную программу на полгода в обмен на смягчение санкций

США и другие участники «шестерки» переговорщиков собираются предложить Ирану приостановить ядерную программу на шесть месяцев в обмен на смягчение санкций на тот же период, передает Haaretz.

Как рассказал изданию неназванный представитель американской делегации, в первую очередь страны надеются на «первый шаг» со стороны иранских властей, который замедлит развитие ядерной программы и даст время на дальнейшее обсуждение межгосударственных отношений.

По его словам, шестимесячная «заморозка» должна включать как ограничение объемов обогащения урана, так и допуск иностранных наблюдателей на иранские ядерные объекты.

В состав шестерки переговорщиков входят пять членов Совета безопасности ООН (США, Франция, Россия, Великобритания, Китай) и Германия. В конце сентября они предложили Ирану ограничить уровни обогащения урана и вывезти из страны его «излишки». В Иране согласились пустить наблюдателей и ограничить темпы обогащения урана на 20%, однако последнюю часть предложения назвали невыполнимой и предложили продолжить переговоры.

США, Евросоюз и другие государства поддерживают в отношении Ирана политические, экономические и военные санкции, ограничивающие, в частности, экспорт в страну атомной, ракетной, значительной части военной продукции, а также покупку нефти и инвестиции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»