Гвинейский министр получил обвинения за нападение войск на протестующих 4 года назад

Один из лидеров бывшей гвинейской военной хунты Кол Клод Пиви получил обвинения в убийствах, изнасилованиях и уничтожении имущества за нападение на протестующих на стадионе в Конакри в 2009 году, сообщает «Би-би-си».

Как сообщает издание, Клод Пиви, который сейчас руководит президентской охраной, стал седьмым военным деятелем, получившим обвинения в связи с событиями 2009 года. Никто из них до сих пор не был осужден.

Правозащитники приветствуют предъявление обвинений, но призывают правительство ускорить судебный процесс. «Нас беспокоит, что это будет одной из тех ситуаций, когда люди получают обвинение и уезжают по своим делам. Мы хотим видеть реальное продвижение по этому вопросу», — сказал руководитель группы поддержки жертв резни на стадионе Асмау Диалло.

Во время событий 28 сентября 2009 года, одним из ответственных за которые был признан Пиви, по меньшей мере 157 человек погибли, десятки женщин были изнасилованы.

Пиви был ведущей фигурой в военной хунте во главе с капитаном Муссой Дадисом Камарой. Мусса Дади Камара захватил власть в 2008 году, когда лидер Гвинеи Лансана Конте погиб. Вскоре после резни на стадионе Камара отправился в изгнание спустя некоторое время после того, как на его жизнь было совершено покушение.

Последние три месяца в Гвинее не прекращаются акции протеста, в которых погибло более 50 человек. 30 июля в стране должны пройти выборы парламента, которые не проводились со времен военного переворота Камары. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»