Гвинее-Бисау потребуется второй тур президентских выборов

Бывший министр финансов Гвинеи-Бисау Жозе Мариу Ваз одержал победу в первом туре президентских выборов, однако не смог заручиться поддержкой достаточного количества избирателей, чтобы избежать проведения второго тура, передает Reuters.

За экс-министра проголосовали 40,99% избирателей, тогда как за его ближайшего соперника — независимого кандидата Нуно Гомеша Набиама — 25,14%. Набиам ранее занимал пост главы агентства по делам гражданской авиации Гвинеи-Бисау.

Ваз представляет доминирующую в Гвинее-Бисау политическую силу — Африканскую партию за независимость Гвинее и Кабо-Верде. Его партия одновременно одержала победу на выборах в парламент, заняв 55 мест из ста. Представителям основной оппозиционной Партии социального возрождения достанется 41 место в парламенте.

Два года назад в стране произошел военный переворот, в ходе которого были арестованы оба кандидата в президенты Карлош Гомеш Жуниор и Мохамед Яла Эмбалу и временный президент Раймунду Перейра. Вскоре военные вместе с оппозицией договорились о двухлетнем переходном периоде на восстановление демократических институтов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»