Гватемала может вернуть смертную казнь

Президент Гватемалы Джимми Моралес заявил, что закон обязывает его согласиться с возможным возвращением смертной казни в качестве наказания за уголовные преступления в случае одобрения этой инициативы парламентом.

Сейчас в Гватемале действует мораторий на смертную казнь, введенный после присоединения страны к Американской конвенции по правам человека и ее протоколу об отмене смертной казни. Однако несколько дней назад группа депутатов парламента внесла на рассмотрение предложение о возвращении этой меры наказания в уголовное производство.

Против данной инициативы вступили правозащитники и глава специального судебного учреждения Гватемалы Ранульфо Рохас, заявивший, что отмена моратория отбросит страну назад.

Обсуждение данной темы происходит на фоне усиливающегося криминального террора в Гватемале и роста преступности, отмечает РИА «Новости». Все это привело к тому, что многие граждане страны стали настаивать на выведении войск на улицы городов и передаче военным ответственности за борьбу с криминалитетом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»