Гуриев не считает санкции и цены на нефть главными бедами российской экономики

Главными проблемами российской экономики являются не западные санкции и не низкие цены на нефть, а отсутствие реформ и низкий уровень привлекательности для инвесторов. Такое мнение высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев на встрече со студентами Российской экономической школы и бизнес-школы «Сколково».

- Российская экономика начала замедляться еще до 2014 года, и в этом смысле ни даже падение цен на нефть, ни даже введение санкций не являются единственными проблемами российской экономики. А вот отсутствие структурных реформ, проблемы с инвестиционным климатом, как, собственно, это все время и признает российское правительство, это и есть самая серьезная проблема российской экономики, — цитирует Гуриева РИА «Новости»‎.

По мнению бывшего ректора РЭШ, из-за санкций со стороны западных стран Россия ежегодно теряет от 0,5 до 1 процента ВВП, соответственно необходимо нивелировать эти потери.

- Мне кажется, нужно заниматься тем, о чем уже много говорили: инклюзивные институты, повышение привлекательности для бизнесменов и инвесторов, — отметил экономист.

Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году и переехал во Францию, так как боялся преследования со стороны властей в связи с делом ЮКОСа. Однако президент РФ Владимир Путин в октябре 2015 года заявил, что, если Гуриев решит вернуться в Россию, «ему здесь будут только рады».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»