Gunvor: Тимченко продал долю в компании в ожидании санкций

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою долю в нефтетрейдинговой компании Gunvor в ожидании экономических санкций, утверждается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Ранее Тимченко был одним из двух основных акционеров трейдера наряду со шведом Торбьорном Торнквистом. Последний, как говорится в заявлении компании, и выкупил долю Тимченко, сконцентрировав в своих руках 87% акций Gunvor (ранее оба основателя держали по 44% акций, в том числе все голосующие акции). В компании заявляют, что это произошло 19 марта — накануне введения президентом США Бараком Обамой санкций в отношении двух десятков российских чиновников и бизнесменов.

Незадолго до этого российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в New York Times имена членов «ближнего круга» президента Владимира Путина, предложив властям США «нанести серьезный удар по роскошному образу жизни», который они ведут. Навальный предложил ввести санкции против них, а не против номинальных представителей власти. В этом списке был и Тимченко, с компанией которого оппозиционер давно ведет борьбу.

Оставшиеся 13% акций Gunvor принадлежат топ-менеджерам компании.

Геннадий Тимченко также является бенефициаром инвестхолдинга Volga Resources, владеющего крупными пакетами акций европейских предприятий. Также ему принадлежит 7,9% также включенного в список Обамы банка «Россия».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»