Гуманитарные организации платили дань сомалийским террористам из Аш-Шабаб

Организации, распределяющие гуманитарную помощь в Сомали, платили боевикам из Аш-Шабаб за возможность работать в районах, которые контролирует группировка, рассказывает «Би-би-си» о совместном докладе двух научных институтов.

Во многих случая боевики Аш-Шабаб сами распоряжались распределением помощи и большую часть оставляли себе, говориться в докладе. Некоторые гуманитарные организации до сих пор платят террористической группировке за возможность работать в неподконтрольных официальному правительству Сомали районах. В 2011 году от голода в стране погибли более 250 тысяч человек, напоминает «Би-Би-Си».

Доклад подготовлен двумя научными организациями — Overseas Development Institute и Heritage Institute for Policy Studies. В документе подробно описывается, что Аш-Шабаб регулярно требовала от гуманитарных организаций «регистрационный сбор» — сумма доходила до $10 тысяч.

В одном из случаев гуманитарная организация пыталась доставить продовольствие в город Байдоа, но две трети продуктов боевики Аш-Шабаб забрали себе.

Террористы разработали сложную схему мониторинга и внедрения своих людей в гуманитарные организации.

Организациям, распределяющим помощь, приходилось мириться с этой практикой, при этом они нарушали законы о борьбе с терроризмом, принятые в западных странах, которые запрещают взаимодействие с такими группировками, как Аш-Шабаб.

В докладе, которые приводит «Би-би-си», говорится, что для работы в районах, контролируемых Аш-Шабаб, гуманитарным организациям приходилось подписывать специальные соглашения, которые предписывали воздержаться от некоторых видов социальной или религиозной деятельности.

Аш-Шабаб помогал людям, которые шпионили за распределяющими продовольствие организациями, выдавая дополнительное питание, утверждают составители доклада. Некоторым организациям террористы запретили работать на своих территориях, другие сами отказались из-за требований исламистов.

Радикальная группировка Аш-Шабаб до сих пор контролирует некоторые районы Сомали. Боевики-исламисты взяли на себя ответственность за захват элитного торгового центра WestGate в столице Кении Найроби 21 сентября. Они расстреляли более 60 посетителей ТЦ, среди которых оказались граждане Франции, Канады и Великобритании. 

Признанное мировым сообществом Федеральное правительство Сомали создано 20 августа 2012 года. С 2010 года власть в республике номинально принадлежала Переходному правительству, которое контролировало лишь часть столицы Сомали Могадишу.

В Сомали постоянно находятся подразделения армий Кении, Бурунди, Джибути, Уганды, Сьерра-Леоне и Нигерии общей численностью более 17 тысяч человек. С 2007 года миротворческая миссия в столкновениях с исламистами и сепаратистами потеряла, по разным данным, от 500 до 3000 человек. 

Новости по теме

Комментарии

09 декабря 2013, 11:06
То бишь иными словами это значит что существенная часть гуманитарной помощи шла и идет террористам!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»