Гудков предложил законодательно защитить Фонд «Династия»

Поправки, направленные на устранение из законодательства упоминания о «некоммерческих организациях — иностранных агентах», внес сегодня в Госдуму народный депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, — сообщает «Коммерсантъ».

Поводом для их написания стало включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, нескольких десятков организаций, в том числе фонда «Династия» Дмитрия Зимина и нижегородской экологической организации «Дронт», — поясняет издание.

Их работа, считает Гудков, «не только не является политической», но и по факту не финансируется из-за рубежа. По его мнению, внесенные в 2012 году нововведения «являются избыточными» — в реестр Минюста с тех пор включено 68 организаций, из которых политическую деятельность вели лишь 19. Остальные занимались благотворительностью (4), наукой и образованием (8), экологией (7), защитой прав граждан (27), — следует из пояснительной записки.

В качестве примера Гудков привел включение в реестр фонда «Династия» и экологической организации «Дронт». Поводом для включения в реестр последней было то, что ее сопредседатель «был замечен на митинге в поддержку возврата прямых выборов мэра», — пишет депутат.

В то же время глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов заявил «Коммерсанту», что убирать норму из закона можно, только если «она не работает или себя изжила». В случае с «иностранными агентами» он видит другую тенденцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»