Губернатора кенийского региона Ламу оправдали по делу о нападениях исламистов на побережье

Суд в Кении оправдал губернатора региона Ламу Иссу Тимами, арестованного по обвинению в причастности к нападениям боевиков на побережье в июне, в результате которых погибли 65 человек, сообщает Reuters.

Прокуратура выдвигала против губернатора обвинения в причастности к убийствам, насильному перемещению людей и преступлениях, связанных с терроризмом. Как посчитал судья Мартин Муйя, обвинение не предоставило доказательств причастности Тимами к убийствам на побережье.

Три нападения в регионе произошли в середине июня, в общей сложности тогда погибли 65 человек. Одна из атак была совершена на отель и полицейский участок в городе Мпикетони, ответственность за нападения на себя взяли боевики исламистской группировки «аш-Шабаб» из Сомали.

Президент Кении Ухура Кениата на следующий день объявил, что в действительности за атаками якобы стояли не исламисты, а политики, которые попытались спровоцировать агрессию в отношении Кении. Позже он подтвердил причастность исламистов, отметив, что они якобы действовали при поддержке местных жителей.

Самого Тимами задержали 26 июня, через несколько дней после последней атаки.

Серия нападения в июне стала наиболее кровопролитной атакой «аш-Шабаб» в Кении с сентября прошлого года, когда исламисты атаковали торговый центр в Найроби, тогда погибли 67 человек. Представители группировки позже объявили, что в атаке участвовали члены «спецподразделения смертников». Подчеркивалось, что за нападением стояло требование к кенийцам «убираться из Сомали и прекратить агрессию против мусульман».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»