Губернатор Сахалина опровергает влияние нефтяных санкций США и ЕС на шельфовые проекты

Санкции Евросоюза, Канады, Австралии и США против нефтяных компаний России пока никак не отразились на выполнении шельфовых проектов Сахалина — их бюджеты не сокращаются, а планы не сворачиваются, сообщил «Интерфаксу» губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Он напомнил, что над проектами-лидерами «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые двигают экономику Сахалинской области, работают крупнейшие энергетические компании мира, такие как Exxon Mobil и Shell. «Бюджеты не сокращаются. Какие бюджеты планировались, такие и выполняются. Более того, иностранные компании планируют наращивать добычу газа и нефти на Сахалине», — подчеркнул губернатор.

Хорошавин уточнил, что сокращения объемов проектов нет. «Никакого сворачивания инициатив не планируется», — сказал политик. По его словам, в регионе также активно реализуются некоторые проекты в АПК и в рыбопереработке, направленные на импортозамещение.

На вопрос о возможных проблемах с заимствованием денег у иностранных банков глава региона ответил, что эта проблема не касается Сахалинской области, отмечает агентство.

США и Евросоюз ввели в отношении России несколько видов санкций после присоединения к ней Крыма. Ограничения коснулись отдельных граждан России, компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли. Последний пакет санкций был одобрен 12 сентября. ЕС, в частности, запретил европейским компаниям сотрудничать с российскими компаниями в проектах по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти.

Американские власти ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфе и для проектов по сланцевой нефти «Роснефти», «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»