Губернатор Днепропетровска попросил Турчинова не расформировывать сдавшуюся демонстрантам бригаду десантиников

Глава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский попросил спикера Верховной Рады и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова не расформировывать 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, 16 апреля сдавшую пророссийским демонстрантам оружие в Донецкой области, сообщает «Лига.новости».

По его мнению, украинским силовикам без боевого опыта противостояли «вооруженные до зубов российские спецназовцы, которые цинично прикрывались толпой из местного населения, в том числе, женщинами и подростками». Коломойский отметил, что флаг бригады был сохранен, а значит, военным можно дать шанс исправиться.

16 апреля под Славянском участники пророссийских демонстраций блокировали бригаду. По данным Lb.ua, тогда до 50 военных сдали вышли из окружения, оставив вооружение: более 10 единиц бронированной техники, затворы и бойки от автоматов. Агентство отметило, что на каждой машине только у одного бойца был автомат в полной комплектации.

В тот же день активисты захватили шесть БМД в Краматорске рядом со Славянском, 18 апреля они вернули две машины, а ранее сегодня, по информации МВД Украины, договорились о возврате остальных.

17 апреля Турчинов сообщил, что 25-я отдельная воздушно-десантная бригада будет расформирована, а виновные будут отвечать перед судом.

В тот же день Коломойский пообещал, что военным, отразившим попытку захвата военной части в Мариуполе выплатят по 500 тысяч гривен и распорядился выплачивать по $10 тысяч за каждого переданного властям вооруженного участника пророссийских демонстраций в военной форме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»