Guardian: во время химической атаки в Сирии, вероятно, применялся зарин

Физиологическое воздействие отравляющего вещества, которое, судя по опубликованным сирийскими повстанцами видеозаписям, было применено в пригороде Дамаска, сходно с воздействием нервно-паралитического газа зарина, рассказали Guardian эксперты по химическому оружию.

Специалисты изучили выложенные в интернет видеозаписи и отметили, что пострадавшие испытывают очевидные трудности с дыханием, как бывает при отравлении нервно-паралитическим газом.

«На видео видны многочисленные лица детей и взрослых, которые, судя по всему, стали жертвами химической атаки; у них наблюдаются типичные симптомы поражения ингибиторами холинэстеразы путем вдыхания», — пояснил швейцарский эксперт в области химоружия и бывший инспектор по контролю за оружием Штефан Могль.

Другой эксперт по химоружию Алистер Хэй, в прошлом занимавшийся расследованием обстоятельств отравления 5 тысяч курдов в Ираке войсками Саддама Хуссейна в 1988 году, пояснил, что на видео заметны следы отравления сильнодействующим фосфорорганическим удушающим веществом: сужение зрачков, спазмы, обильное слюноотделение и носовая секреция.

Ожидается, что члены инспекции ООН, прибывшие в Сирию для расследования заявлений о применении химического оружия, получат образцы с места трагедии в ближайшие несколько дней.

По разным данным, от 300 до 500 (или даже до 1300) человек погибли в пригороде Дамаска оазисе Гута после авианалета на удерживаемую повстанцами восточную часть Дамаска. Сирийские власти вину в применении отравляющих веществ отрицают и обвиняют в этом самих повстанцев. Президент США Барак Обама уже приказал американской разведке разобраться в обстоятельствах инцидента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»