Guardian: вакцина от малярии может поступить в продажу уже в 2015 году

Вакцина против малярии RTS,S, разработкой которой занимается крупнейшая британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, может поступить в продажу в наиболее страдающие от нее страны в 2015 году. Как пишет Guardian, этому способствуют позитивные результаты последнего тестирования препарата на детях, по итогам которого число случаев заболеваемости среди детей в возрасте от пяти до семи месяцев сократилась почти в двое, среди детей от шести до 12 недель — на четверть.

Действие вакцины продолжалось в течение 18 месяцев, и несмотря на то, что с течением времени оно немного снижалось и в целом вакцина является не столь эффективной по сравнению с прививками, которые обычно делают своим детям родители в Европе и США, вакцина от малярии имела бы большое значение для жителей стран, где распространены тропические болезни.

По данным издания, ежегодно жертвами малярии становятся примерно 660 тысяч человек, большинство из них — дети до пяти лет. Всего в мире зафиксировано около 219 млн случаев заболеваемости этой болезнью, а дети, пережившие малярию, могут всю жизнь ощущать на себе ее последствия.

По словам исполнительного директора  GlaxoSmithKline Эндрю Уитти, компания удовлетворена результатами последнего тестирования и сейчас намерена подать заявку на получение лицензии на применение RTS,S в Африке по специальному положению Европейского агентства по лекарственным средствам. «Несмотря на то, что мы наблюдаем некоторое снижение эффективности вакцины в течение долгого времени, то огромное число детей, страдающих от малярии, означает, что количество случаев заболеваемости, которое препарат может предотвратить, впечатляет», — пояснил он.

По словам первого вице-президента GlaxoSmithKline Дункана Лирмаута, если бы в Великобритании малярия была столь же серьезной проблемой, что в Африке, компания бы подала заявку на лицензию на эту вакцину вопреки ее ограниченному действию.

«Я не думаю, что была бы какая-то разница, если бы последствия заболевания были бы такими же, как в Африке. Если бы мы наблюдали аналогичные клиническую картину и нагрузку на медицинские службы, я и правда думаю, мы бы продвинули это (лекарство)», — сказал он, подчеркнув, что это первая в своем роде вакцина против малярии.

GlaxoSmithKline подчеркивает, что распространение препарата не нацелено на получение прибыли — однако компания начислит 5-процентную наценку его себестоимость, которая пойдет на дальнейшие исследования в области тропических заболеваний. На разработку RTS,S уже ушло $350 млн, еще $260 млн компания планирует инвестировать до того, как препарат поступит в продажу.

Новости по теме

Комментарии

Zed
08 октября 2013, 10:40
Бактериологическое оружие против африканцев?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»